Семь молитвенных остановок в течение дня

Божье слово говорит: «Семикратно в день … » (Пс. 119,164). Старозаветная и новозаветная церковная традиция подает ежедневный молитвенный ритм. Этот ритм соблюдал св. Павел и апостолы. Святой Василий Великий также акцентировал христианам на необходимость молитвенных остановок в течение дня. К сожалению, в нынешнем времени христианин не соблюдает дневной ритм контакта с Богом.

После многих молитв и поисков, как именно актуализировать церковную традицию к современности, предлагаем этот, уже испытанный, способ молитвы. Ее молимся, когда просыпаемся, потом в 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00 и вечером перед сном (итак, 7 раз). Что должны молиться и почему?

«+ Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»

«Эффата!» (Откройся!) «Я – своевольник. Я – гедонист. Я – порицатель.»

«Марана та!» (Приди, Господь!)  «Иисус, Иисус, Иисус, помилуй меня, грешного!» (5р.)

«Шэма (Слушай), (свое имя), люби Бога!» «Иисус, Боже мой, люблю Тебя всем сердцем, всею душею и всеми силами. Теперь теряю мою душу ради Тебя и Евангелия.»

Слово жизни: (цитата из Святого Писания меняется каждые 14 дней, цитату повторяем трижды).

«Отныне все делаю + Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»

 

Почему? Число 7 – символическое, но хорошо бы использовать его и практически. Божье слово говорит, что справедливый 7 раз на день согрешит. Прежде всего, речь идет о своеволии, то есть, когда человек не останавливается и не пребывает в присутствии Бога, но руководится только своими чувствами и своим разумом, которые не всегда находятся в согласии с Божьей волей.

Грех у каждого человека проявляется в своеволии. Также проявляется и в форме гедонизма, то есть в лености и в поисках удовольствий; в несдержанности в еде, питье и отдыхе; в зависимостях от алкоголя, наркотиков и нечистоты. Следующая форма – автоматическое критикование и осуждение людей и Бога. Каждый человек в своей испорченной природе является своевольником, гедонистом, критиком. Признать и осознать себе эту реальность для человека является болезненным, особенно в конкретных случаях. Главное отношение к Богу построено на покаянии. Это обозначает: признать свою вину пред Богом, просить и принять от Него прощение. Все это выражено в краткой молитве, которая начинается так: перекреститься, а тогда сказать слово «эффата» (откройся) и признать: «Я – своевольник. Я – гедонист. Я – критик». А потом обратиться к своему Спасителю словами «Марана та!» (Приди, Господи!) (ср. 1 Кор. 16,22) и призывать святое имя Иисус, в котором – наше спасение. Хорошо было бы стать перед крестом Иисуса, осознать себе Его пять ран, с которых текла кровь на очищение моих грехов.

Когда трижды повторяем имя Иисус, то эта просьба стает более интенсивной. В этой краткой молитве, молитве совершенного сокрушения, наиболее человек будет нуждаться в последние минуты жизни. По сути, здесь речь идет только об акцентировании на имени Иисус, направив при этом, духовный взгляд на Его пять ран. «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Ди.2,21). Это имя – Иисус, а по-арамейски – Егошуа. Эта краткая часть является первым шагом, которым исповедую, что Иисус является моим Спасителем.

Второй шаг: исповедую, что Иисус – это мой Господь. Израильтяне несколько раз в день (см. Втор. 6, 4 и далее) припоминали себе Первую и главную заповедь, которая начинается призывом: «Шэма (слушай), Израиль, люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.» В этом помогала им надпись над дверьми дома, повязка на руке и над глазами. (Если человек молится сам, то вместо слова Израиль произносит свое имя. Если молятся совместно, то остается обращение «Шэма, Израиль», это обозначает – «Слушай Божий воин!») В чем заключается истинная суть любви к Богу? Иисус это уточняет: «… кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия…» (Мр.8,35; ср.Лк.14,33). Практически это означает, что человек во вере остановится пред Богом, даст Ему все свои заботы и страхи и полностью положится на Божье всемогущество и Божью любовь. Это является практической подготовкой к счастливому моменту смерти, выраженной словами Иисуса: «Отче, в руки Твои предаю дух Мой.» (Лк.23,46). В этой молитве речь идет о радикальности, об абсолютном отдании себя Богу. Если наибольшей заповедью является любить Бога, то нужно, чтобы христианин знал, что это обозначает, чтоб имел в этом конкретный опыт и пытался реализовать не только совершенное сокрушение, но и совершенную любовь, хотя бы семикратно в день.

Третий шаг: повторяю одну цитату из Святого Писания. Эту цитату христианин повторяет 7×3 = 21 раз в день, и это практикую на протяжении двух недель. В Библии седьмой день является святым. В христианстве воскресенье связанно с Воскресением Христа и с Сошествием Святого Духа. В Святом Писании имеется ритм семи лет, который оканчивается субботним годом. Этот ритм семи лет используется и при повторении Божьего слова. За этот период верующие изучают и воплощают 182 цитаты. Через семь лет они вновь вернутся к первым цитатам, и так продолжается далее. Этот ритм, подобен тому, который есть в литургических чтениях, с тем отличием, что здесь Божье слово не повторяется каждый год, а каждые семь лет. Эту цитату нужно сперва разобрать в общине верующих, правдиво выяснить и показать ее истинную суть и как она действует и воплощается в моей жизни. Нужно, чтобы в Церкви был пророческий центр – «раб верный», который дает всем пищу во время (ср. Мт.24,45). Такой центр правдивых свидетелей Христа готовил бы брошюрки, в которых подавал бы конкретное слово жизни и толкование к нему. Однако здесь ни в коем случае речь не идет о каком-то, так называемом, научном толковании в духе атеистической критической теологии (ИКТ). Здесь речь идет о практическом применении в жизнь, которое должно вести к личному опыту каждого верующего.

Через две недели каждый верующий должен бы в малой группке поделиться тем, как именно Святой Дух к нему говорил и объяснял это слово. Эти самые главные цитаты из Святого Писания ведут душу к покаянию, прежде всего, к очищению и к освобождению с рабства самообмана, лжи и разных зависимостей. По сути, речь идет о воплощении Божьего слова в жизнь через послушание веры, в чем наибольшим примером после Иисуса есть Его святая Матерь. В ней Слово стало Плотию через послушание веры (Лк.1,45).

Итоговое предложение всей молитвы «Отныне все делаю… » является постановлением, что на протяжении следующих трех часов дня буду все делать в имя Триединого Бога.

 

Скачать: Семь молитвенных остановок в течение дня

Выберите язык

Березень 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лют    
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Слово жизни

«Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего»

2 Кор. 5,14-15 (от 26.03. до 09.04.2017)

МИКРОЧИПОВЫЕ ИМПЛАНТАНТЫ

  • Византийский Вселенский Патриархат (BBП) постепенно публикует труд исследователя, который самоотверженно решил предложить ее Патриархату, чтобы в первую очередь России, Украине, […]

  • 9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ + 10. ИСТОЧНИКИ И ССЫЛКИ

    9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Это исследование предназначено, чтобы сообщить Вам о реальных опасностях, которые средства массовой информации от Вас скрывают или […]

  • 8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ К МИКРОЧИПОВЫМ ИМПЛАНТАНТАМ

    Сейчас будем говорить, но несколько лаконично, о некоторых существующих технологиях, которые могут иметь связь с чипами-имплантантами, чтобы их “усовершенствовать” или […]

  • 7. ДУХОВНАЯ ОПАСНОСТЬ ЧИПА – С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИБЛИИ

    Даже если Вы не верующий, я думаю, что эта глава будет очень полезна для Вас. Библия содержит много важных посланий. […]

  • 6. ПОПЫТКИ ВЫНУДИТЬ ЛЮДЕЙ ПРИНЯТЬ ЧИПЫ-ИМПЛАНТАНТЫ

    Как мы говорили раньше, подкожный чип будет нам представлен как замечательное устройство, чтобы мы принимали его без колебаний. Но нельзя […]